TRIBUNNEWS.COM - Menjelang jadwal menstruasi datang,
biasanya kita mulai merasa pusing, lemas, sedikit nyeri di perut bagian bawah,
atau malas beraktivitas. Perempuan yang lain akan merasa tubuh jadi lemas dan
cepat lelah, berat badan bertambah, berjerawat, sampai pinggang terasa pegal.
Inilah tanda-tanda Anda sedang mengalami PMS, alias premenstrual syndrome. "Yang paling
sering terjadi adalah perempuan jadi mudah marah, emosi labil, dan nafsu
makannya meningkat," tutur dr Ryan Thamrin, konsultan masalah reproduksi
seksual, saat acara "Shine with Charm" di STIE Perbanas, Jakarta
Selatan, Selasa (4/10/2011) lalu.
Menurut Ryan, ada beberapa trik yang bisa
digunakan untuk mengurangi keluhan PMS ini, khususnya dalam hal asupan makanan.
Contohnya: Mengurangi makanan gurih. Lebih baik hindari makanan yang bersifat gurih
atau asin, seperti kentang goreng, kacang-kacangan, atau makanan berbumbu
lainnya. Kandungan garam yang tinggi dalam tubuh akan mempercepat proses
pelepasan air berlebih di dalam tubuh, sehingga tubuh cepat terasa lemas.
Menambah konsumsi serat. Serat dari sayuran dan
buah-buahan bisa membantu mengurangi keluhan PMS. Pisang, misalnya, mengandung
vitamin B6 yang mampu mengurangi gejala PMS seperti payudara yang menegang,
retensi air, dan mood yang berubah-ubah. Sedangkan nenas, kaya akan vitamin A,
B, dan C, serta mangan. Mineral ini telah terbukti mampu meningkatkan mood dan
mengurangi retensi air, sehingga Anda terbebas dari problem perut kembung.
Memperbanyak minum air putih. Hindari minum
terlalu banyak gula, kafein, cokelat, dan es. Kondisi dingin dalam tubuh tidak
baik untuk aliran darah. Sebaiknya minum air putih hangat untuk memperlancar
aliran darah.
Mengonsumsi zat besi. Saat menstruasi, kita
kehilangan 12-15 mg elemen zat besi. Karena itu, saat menstruasi Anda perlu
minum vitamin penambah darah. Selain dengan mengonsumsi vitamin, Anda bisa
memenuhi kebutuhan zat besi dengan mengonsumsi makanan yang mengandung zat
besi. Beberapa jenis makanan yang mengandung zat besi adalah daging sapi,
kambing, ayam, ikan, ikan tuna, telur, oatmeal, serta berbagai sayuran berwarna
hijau.
Konsumsi vitamin C. Untuk memperkuat daya tahan
tubuh, sebaiknya tambahkan makanan yang mengandung kalsium dan vitamin C. Selain
jeruk, nenas, mangga, atau pepaya, sumber vitamin C ada pada strawberry,
brokoli, semangka, kembang kol, kubis, dan tomat.
No comments:
Post a Comment