Ghiboo.com - Warna pada buah ternyata bukan hanya membuatnya
terlihat cantik. Lebih dari itu, warna buah merupakan informasi kandungan
nutrisinya. Tentu saja, setiap warna dalam buah-buahan diperkaya dengan vitamin,
mineral, antioksidan dan senyawa penting lainnya yang memberikan efek
menguntungkan bagi tubuh. Jadi, dengan memakan buah berwarna-warni ini Anda
bisa mendapatkan keuntungan dari berbagai nutrisi. Nah, biar tak salah pilih,
Netdoctor (11/6) memberitahu buah apa aja yang wajib Anda santap.
1.
Merah, Tomat
Meskipun sering dianggap sebagai sayuran, tetapi sebenarnya tomat merupakan
buah. Tomat merupakan sumber yang baik dari lycopene (zat pigmen pemberi warna
merah) yang dapat membantu melindungi tubuh dari bahaya beberapa jenis kanker,
seperti kanker paru-paru, payudara dan prostat. Lycope sudah terbukti memberikan
perlindungan terhadap kanker prostat pada pria. Sejumlah penelitian menemukan bahwa
asupan buah tomat dan produk tomat yang tinggi (seperti saus pasta) dikaitkan
dengan rendahnya risiko kanker prostat.
2.
Biru, Blueberry
Blueberry kaya akan karotenoid dan anthocyanin, yang bertindak sebagai
antioksidan kuat yang melindungi sel dari kerusakan. Antioksidan ini dapat
membantu mengurangi risiko kanker, stroke dan penyakit jantung. Anthocyanin
dalam bluberi juga berbekerja sebagai anti-alergi, anti-inflamsi, anti-mikroba
dan anti-kanker. Penelitian telah menunjukkan bahwa mengonsumsi blueberry secara rutin bisa
meningkatkan fungsi daya ingat, melindungi infeksi saluran kemih, serta
beberapa gangguan mata, seperti degenerasi makula, katarak dan infeksi mata.
3.
Ungu, Anggur
Anggur kaya resveratrol, sebuah antioksidan kuat yang membantu membersihkan
pembuluh darah, mengurangi stroke dan risiko penyakit jantung dengan mengubah
mekanisme molekuler dalam pembuluh darah. Resveratrol juga berperan memberikan
perlindungan terhadap kanker usus besar dan prostat, serta saraf dan penyakit
Alzheimer. Uniknya, sebuah penelitian menunjukkan bahwa resveratrol dapat mengurangi
produksi sel lemak dan meningkatkan penyerapan gula dari darah.
4.
Kuning, Lemon
Lemon merupakan sumber yang kaya vitamin C yang merupakan antioksidan yang
paling kuat untuk melawan tanda-tanda penuaan dini pada kulit dan membantu
meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Selain itu, vitamin C juga dianggap memiliki sifat
antibakteri, sehingga dapat membantu menghilangkan infeksi tenggorokan. Buah ini juga kaya
akan limonoid, yang dapat membantu memerangi jenis kanker tertentu, seperti
kanker payudara, paru-paru, kulit, usus dan perut, dengan menghilangkan racun
kanker yang memproduksi zat.
No comments:
Post a Comment