JIKA kita membicarakan tentang sesuatu yang pedas seperti sambal
pasti selalu dikaitkan dengan cabai. Cabai termasuk dalam jenis Capsicum yang memiliki
keunikan berupa rasa pedas. Meski hanya disentuh, cabai dapat membuat kulit
terasa panas.
Akan tetapi,
tahukah Anda jika cabai memiliki manfaat yang sangat banyak bagi tubuh kita?
Cabai mengandung vitamin C dan betakaroten. Bahkan jumlah kandungan mineral
seperti kalsium dan fosfor lebih banyak dibandingkan dengan kandungan mineral
yang sama pada ikan.
Salah satu zat
pada cabai yang sangat penting bagi kesehatan adalah kapsaisin. Zat kapsaisin
terdapat pada urat cabai yang berwarna putih. Zat bersifat antikoagulan itu
menjaga darah agar tetap encer dan mencegah terbentuknya lemak pada pembuluh
darah. Sehingga jika kita sering makan cabai, aliran darah akan lancar dan
terhindar dari penyumbatan darah (aterosklerosis).
Aliran darah
yang lancar juga membuat kita terhindar dari impotensi, stroke, bahkan serangan
jantung koroner. Selain itu, cabai juga dapat meningkatkan kecerdasan otak anak
dengan zat betakaroten yang dikandungnya. Zat kapsaisin juga mampu merangsang
hormon endorfin yang membuat kita terus memakan hidangan.
Masih ada manfaat cabai lainnya, yakni:
1. Mencegah perut kembung
2. Sebagai antibiotic
3. Meningkatkan metabolisme pada kepala
4. Melancarkan BAB
5. Mengurangi resiko kanker
6. Obat pereda pilek
7. Menghambat pertumbuhan jamur pada kulit
8. Meredakan demam yang tinggi
Jadi, jika
kita ingin mengoptimalkan khasiat buah ini, makanlah cabai 'seutuhnya'. Atur
pula konsumsi takaran cabai, jangan sampai berlebihan. Sebab, segala sesuatu
yang berlebihan tidak akan baik.
No comments:
Post a Comment