Ada banyak alasan agar Anda mampir
ke pasar lokal dan membelinya. Berikut sembilan alasan untuk menyukai buah
tomat:
1.
Tomat diperkaya dengan vitamin C, sebuah nutrisi
yang menjaga sistem kekebalan tubuh Anda tetap kuat.
2.
Tomat mengandung phytonutrient (nutrisi yang
didapatkan dari tumbuhan termasuk buah) yang disebut likopen yang telah
terbukti dalam beberapa penelitian melawan penuaan dan memiliki sifat-sifat
antikanker. Likopen efektif untuk melawan kanker prostat dan usus besar.
3.
Likopen yang terkandung di dalam tomat juga
membantu melawan kerusakan gen yang berpotensi menimbulkan penyakit.
4.
Tomat merangsang terbentuknya asam amino
karnitina yang terbukti dalam penelitian mempercepat pembakaran lemak dalam
tubuh lebih dari 30 persen.
5.
Penelitian menunjukkan likopen yang terkandung
di dalam tomat, kalau dikonsumsi secara teratur, dapat mengurangi risiko serangan
jantung hingga 29 persen.
6.
Kurangnya asupan likopen dalam makanan yang
dikonsumsi wanita menopause dikaitkan dengan osteoporosis.
7.
Tomat segar dan ekstrak tomat terbukti dalam
penelitian dapat menurunkan total kolesterol, kolesterol LDL (kolesterol
jahat), dan trigliserida. Tomat juga terbukti dapat mencegah penggumpalan darah
(dikenal sebagai agregasi trombosit), yang merupakan faktor risiko untuk
aterosklerosis
8.
Tomat juga mengandung phytonutrient lain,
termasuk betakaroten, lutein, dan zeaksantin, yang baik untuk mata dan membantu
melindungi mata Anda dari degenerasi.
9.
Tomat lezat dan serbaguna. Tomat bisa dipadukan
dalam pasta, salad, sup, kari, semur, dan berbagai masakan favorit Anda.
Sebagaian orang mengatakan tomat
seharusnya dimakan setelah dimasak untuk mendapatkan nutrisi yang maksimal. Itu
tidak sepenuhnya benar. Meski likopen diserap maksimal dari tomat yang sudah
dimasak, vitamin C dan enzim-enzim lain yang terkandung dalam tomat paling
banyak terkandung pada tomat yang tidak dimasak.
Jadi, saya menyarankan untuk
memadukan keduanya. Nikmati tomat masak dalam sup, semur, dan kari. Makan tomat
mentah dalam salad, sandwich, dan salsa.
Penelitian menunjukkan bahwa
likopen yang terkandung dalam tomat kuning dan oranye diserap lebih maksimal
daripada likopen yang terkandung dalam tomat merah. Jadi jangan lupa untuk
menyempatkan diri memakan kedua jenis tomat itu.
http://id.she.yahoo.com/sembilan-alasan-mengonsumsi-tomat.html
No comments:
Post a Comment